ОНЛАЙН БИБЛИОТЕКА

НАУКА И ФИЛОСОФИЯ

Найти: на

Главная - Информация о защите прав - Карта сайта

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ё] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я]



Главная / Карта сайта / Вернуться в оглавление раздела

ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЯКУТИИ ПО ДАННЫМ СКРИНИНГОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЯКУТИИ ПО ДАННЫМ СКРИНИНГОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЯКУТИИ ПО ДАННЫМ СКРИНИНГОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ


Митрофанов И.М.. Николаев Ю.А. Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН, г. Новосибирск, Россия

Экстремальные климатические факторы высоких ши¬рот оказывают неблагоприятное для здоровья действие, истощают приспособительные резервы организма, ведут к появлению уже в молодом возрасте многочисленных за¬болеваний и значительному сокращению жизни. Однако, эти же показатели, например концентрация холестеринов сыворотки, величины артериального давления, оценки избыточной массы тела изменяются в процессе адапта¬ции к экстремальным климато-географическим условиям. Вклад традиционных факторов в развитии заболеваний реализуется во взаимосвязи с социальным профилем и особенностями проживания на Севере, что определяет не¬обходимость учета и социального градиента при изучении факторов, определяющих развитие ХНИЗ в регионе. По¬этому определение характера и степени комплексного воздействия факторов риска может быть важным как для понимания феномена здоровья, так и научно обоснован¬ного прогноза состояния здоровья, как индивидуума, так и групп населения на Севере.
Всего было обследовано 2668 мужчин и женщин в воз¬расте от 20 до 60 лет. Выбранный комплекс методов по¬зволил получить достаточно полное представление о раз¬витии хронической патологии у пришлого населения на Севере и оценить ее динамику на популяционном уровне за 10-тилетний период.
Цель работы. провести комплексное исследование к влияния конвециональных и неконвециональных факто¬ров риска хронических неинфекционных заболеваний с последующей разработкой метода прогноза состояния здоровья пришлого населения Севера.
Задачи. 1) Оценить показатели конвециональных факторов риска: артериального давления, индекса мас¬сы тела, липидного профиля крови, курения, и распрост¬раненность этих факторов у пришлых жителей Якутии (г Мирный); 2) Оценить показатели неконвециональных со¬матических и социальных факторов риска: ЭКГ-критерии по Миннесотскому коду, показатели внешнего дыхания, образование, семейное положение, жилищные условия, экономический, социальный статус, распространенность этих факторов у пришлых жителей Якутии (г. Мирный); 3) Изучить десятилетние изменения в показателях и отяго-щенности факторами риска организованной популяции пришлого населения Якутии (г. Мирный); 4) Разработать метод прогноза 10-летней выживаемости трудящихся районов промышленного освоения Севера, на основе мо¬делирования комплексного влияния изученных факторов, с целью реализации в массовых профилактических про¬граммах.
Результаты. В ходе работы был проведен первичный стандартизированный скрининг по программе WHO/CINDI. Результаты оценки состояния здоровья трудящихся За¬падно-Якутского промышленного района (г.Мирный) и г.Новосибирска по данным скрининговых исследований 1991/93 и 2000 гг. При этом установлено, что конвенцио¬нальные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний имеются у абсолютного большинства обсле¬дованных трудящихся во всех сравниваемых когортах: в г Мирный: 1991 г. - 96,2%, 2000 г. - 97,6%. с последователь¬ным нарастанием с возрастом, достигая в возрастной группе 50 лет и старше - 100%. Сочетание 3-4 основных факторов риска, наиболее неблагоприятное в прогности¬ческом плане, нарастает с 20% в возрастной группе 20-29 лет, достигая 50-55% среди группы 50 лет и старше. Кро¬ме этого существуют различия в традиционных факторах риска в зависимости от пола. Так у мужчин во всех срав¬ниваемых популяциях наиболее часто отмечалисьдисли-пидемии (79,4-80,2%), на втором месте было курение (61,0-69,5%), а дальше, с близкими значениями избыточ¬ная масса тела и ожирение (42,7-59,6%) и артериальная гипертензия (45,0-58,5%). Приоритетность факторов рис¬ка у женщин иная, чаще всего встречались дислипидемии (72,1-83,9%), затем избыточная масса тела и ожирение (54,5-73,3%), на третьем месте АГ (32,2-45,2%), а куре¬ние занимало последнее место (11,3-27,1%).
У трудящихся Западно-Якутского промышленного района по сравнению с жителями Новосибирска были от¬мечены достоверно более высокие значения концентра¬ции общего холестерина, холестеринов липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Холестерин липопро¬теидов высокой плотности также имел более высокие зна¬чения, а значения атерогенного индекса были более низ¬кими по сравнению с жителями г. Новосибирска. Также было обнаружено, что основной особенностью выявлен¬ной при изучении взаимосвязи большинства исследован¬ных показателей с северным стажем оказалось отсутствие влияния времени проживания на Севере у женщин, при вы¬раженном влиянии северного стажа на здоровье мужчин обследованной организованной популяции.
мультифакторного дисперсионного анализа показы¬вают, что кроме изолированного влияния отдельных ФР, их двух- и трехфакторных комбинации совместно оказы¬вают модифицирующее воздействие на риск хронических неинфекционных заболеваний.
Для анализа влияния на выживаемость исследованных показателей применялся метод предложенный Kaplan и Meier. При одномерном анализе всех показателей, следу¬ющие показатели оказались достоверно отличающимися для групп: выживших в течении 10-летнего периода и умер¬ших за указанный период времени: возраст, северный стаж, уровень образования, систолическое артериальное давле¬ние, стаж курения и количество выкуриваемых сигарет/па¬пирос, наличие мозгового инсульта в анамнезе, изменен¬ные зубцы Q и QS в любых отведениях, изменение зубца T в любых отведениях по данным ЭКГ, наличие ишемической болезни сердца по опросу или ЭКГ, уровень сахара в сыво¬ротке крови. Для оценки комплексного влияния указанных прогностических факторов, нами были использованы два метода математического моделирования: анализ пропор¬ционального риска Кокса (Proportional hazard Cox regression) и дискриминантный анализ. Анализ пропорционального риска Кокса позволил доказать, что комплексное влияние указанного выше набора переменных статистически суще¬ственно более значимо (?2 = 76,33; p < 0,000005), по срав¬нению с единичным влиянием каждого из использованных показателей. Например, для единичного влияния возраста p = 0,0139.
Разработка модели десятилетнего прогноза высоко¬го риска смерти, для применения в профилактических программах, была проведена методом дискриминантно-го анализа с построением дикриминантной модели выжи¬ваемости. Полученные результаты свидетельствуют, что разработанная модель десятилетнего прогноза смерти, исключая смерть от несчастных случаев, имеет высокие характеристики чувствительности (75%), специфичности (88,5%) и общей информативности (84,3%), что позволя¬ет применять ее для использования в профилактических программах, чтобы формировать обогащенные выборки высокого риска.
Заключение. При проведении массовых профилак¬тических обследований необходимо учитывать комплекс¬ное влияние факторов риска и социальных факторов на хро¬ническую неинфекционную патологию, для чего нужно при¬менять интегральные оценки. Это приведет к большей выявляемости лиц высокого риска, что позволит повысить эффективность профилактики. Полученные эпидемиологи¬ческие данные позволяют определить администрации и органам здравоохранения приоритетные направления по разработке мероприятий первичной и вторичной профи¬лактике в различные сроки проживания на Севере дают возможность индивидуализировать профилактические мероприятия, направленные на снижение инвалидности и смертности в указанном регионе.



[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ё] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я]

Главная - Информация о защите прав - Карта сайта
Используются технологии uCoz